Determinazione del reddito dei nuovi forfetari

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Il reddito imponibile dei contribuenti forfetari si ottiene applicando ai ricavi/compensi un coefficiente di redditività – nella misura indicata nell’Allegato 2 della Legge di Bilancio 2019, che ha sostituito l’Allegato 4 annesso alla Legge n. 190/2014 – si veda la tabella più avanti riportata – differenziato a seconda del codice ATECO 2007 che contraddistingue l’attività esercitata, senza tener conto delle spese sostenute nell’anno.

Sul reddito imponibile così determinato si applica un’imposta sostitutiva dell’IRPEF, delle addizionali regionali e comunali e dell’IRAP, pari al 15%. I contributi previdenziali si deducono dal reddito; l’eventuale eccedenza è deducibile dal reddito complessivo ai sensi dell’art. 10 del T.U.I.R.

I contribuenti forfetari sono esonerati dagli obblighi di registrazione e tenuta delle scritture contabili, fermo restando l’obbligo di tenere e conservare i registri previsti da disposizioni diverse da quelle tributarie. Non applicano gli studi di settore e i parametri, sebbene siano tenuti a fornire, nella dichiarazione dei redditi, alcune informazioni relative all’attività svolta.

Non operano le ritenute alla fonte, pur essendo obbligati a indicare in dichiarazione il codice fiscale del soggetto a cui sono stati corrisposti emolumenti. Non subiscono le ritenute, in ragione dell’esiguità della misura dell’imposta sostitutiva.

Gruppo di settore ATECO 2007 Limite dei ricavi ovvero compensi (valori in Euro) fino al 31 dicembre 2018 Limite dei ricavi ovvero compensi (valori in Euro) dal 1° gennaio 2019 Coefficiente di redditività
Industrie alimentari e bevande
(10-11)
45.000
65.000
40%
Commercio all’ingrosso e al dettaglio
45 – (da 46.2 a 46.9) – (da 47.1 a 47.7) – 47.9
50.000
40%
Commercio ambulante prodotti alimentari e bevande
47.81
40.000
40%
Commercio ambulante altri prodotti
47.82 – 47.89
30.000
54%
Costruzioni e attività immobiliari
(41 – 42 – 43) – (68)
25.000
86%
Intermediari del commercio
46.1
25.000
62%
Attività dei Servizi di alloggio e di ristorazione
(55 – 56)
50.000
40%
Attività professionali, scientifiche, Tecniche, Sanitarie, di istruzione, Servizi Finanziari ed Assicurativi
(64 – 65 – 66) – (69 – 70 – 71 – 72 – 73 – 74 – 75) – (85) – (86 – 87 – 88)
30.000
78%
Altre attività
(01 – 02 – 03) – (05 – 06 – 07 – 08- 09) – (12 – 13 – 14 – 15 – 16 – 17 – 18 – 19 – 20 – 21 – 22 – 23 – 24 – 25 – 26 – 27 – 28 – 29 – 30 – 31 – 32 – 33) – (35) – (36 – 37 – 38 – 39) – (49 – 50 – 51 – 52 – 53) – (58 – 59 – 60 – 61 – 62 – 63) – (77 – 78 – 79 – 80- 81 – 82) – (84) – (90 – 91 – 92 – 93) – (94 – 95 – 96) – (97 – 98) – (99)
30.000
67%

Leggi anche il post: Legge di Bilancio 2019: il nuovo regime forfetario

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